Ору. Поставили лайк на коммент и напомнили про этот мой пост. Я тогда: фу радфем. Я сейчас: радфем мои радфем ❤️❤️❤️ #opinion@selfie
Ответ от феминисток к вопросу (https://vk.com/wall-97385648_3961596) (вопросам)
Да, окей, пост был, скорее, риторическим. Но я не могу пройти мимо. Сразу, да: дорогой автор поста, пожалуйста, оставь в прошлом принцип “не разбираюсь в теме, но всё равно осуждаю”. Спасибо.
Всем доброго времени суток.
Для начала, напоминаю: феминизм - спектр идеологий и движений, направленных на достижение равноправия. Если кратко. И, так как феминизм борется с сексизмом, то важен он и для мужчин. Потому что эта штука влияет и на них, серьёзно, и далеко не всегда положительно.
Но конкретику лучше оставить на потом.
Пока лишь скажу, что глупо спорить на тему, кого ущемляют больше - мужчин или женщин, потому что это никому не поможет - лучше просто бороться с ущемлениями.
Итак. Первый абзац.
Дорогой автор того поста, знаешь, в чём здесь соль? Ты просто попытался унизить огромное число людей. А знаешь, почему? Потому что сам решил самоутвердиться за их счёт. В общем, лицемерно.
Пункт 1. Религия.
Тема очень спорная. Сама я атеист, и огромное количество моих знакомых феминисток - тоже. У нас, вероятно, разные феминистки.
Но, ладно.
Равноправие основывается в том числе на свободе выбора. То есть, люди сами решают - верить им в кого или нет. Далее, религии нередко весьма изменчивы, а священные книги нередко трактуют различно. Многие вообще оставляют голую идею любви к ближнему. А разве любовь к ближнему - это плохо? Вот оправдание насилия - да.
Есть религиозные течения, которые вполне себе уживаются с идеями равноправия.
Я атеист. Я оставляю за людьми право верить в того, кого они посчитают нужным - или, соответственно, ни в кого не верить. Но я вполне могу спорить на тему, почему всё это не принимаю, и вообще, наука - ван лав.
Не спорю с тем, что в религии существует немало заблуждений, которые мешают людям. И с ними надо бороться.
Но, дорогой автор поста, снова обращаюсь к тебе - это надо делать иначе, а не истерией в сторону феминизма.
Пункт 2. Красота.
Да, феминистки не любят, когда людей оценивают по внешности.
Нет, феминистки не считают косметику оскорбительной. Мы придерживаемся мнения, что косметика нужна тебе, если ты просто хочешь ею пользоваться, а не из-за того, что ты стыдишься себя. Косметику навязывают девушкам, утверждая, что без неё они ужасные. Феминизм учит, что они прекрасны и без косметики, и с ней. И вообще, косметика - выбор человека. Да, я снова о свободе выбора.
/Часть текста в том посте вообще чистый абсурд, уж простите./
А вот красота - штука очень относительная. Посудите сами, даже с друзьями у вас могут быть разные вкусы на то, что вы посчитаете прекрасным, не так ли? Как там, “о вкусах не спорят”?
Поэтому феминизм и не любит такое явление, как оценивание красоты. Ибо это ж субъективизм, который почему-то называют объективным.
Красивая одежда - штука тоже относительная. Феминизм учит, что одежда должна быть такой, какой вы хотите.
А если бы девушки начали носить специально страшную одежду для выражения своей якобы позиции против красоты, то это был бы парад абсурда. И протест ради протеста, то есть - глупость, бессмысленный максимализм.
Пункт 3. Те, кто не желает равноправия.
Позиция моя и многих моих знакомых: пока люди счастливы и довольны тем, как они живут, то всё ок.
Часть из тех, кто против, на самом деле не особенно понимает идеи феминизмы - в СМИ они зачастую искажены, на самом-то деле.
А есть ещё радикальный феминизм, придерживающийся матриархата, а не равноправия. Что матриархат, что патриархат… всё та ещё гадость, которая не сделает людей счастливыми.
Без пунктов.
Моё любимое в том посте: “пока люди хоть как-то отличаются друг от друга, равными им не быть.” Чувствуете этот запах антиутопии? Хаксли, “О дивный новый мир”.
В общем, прошу не путать “равенство” и “равноправие”.
Да и люди в любом случае будут отличаться - интересы, хобби, да те же темпераменты…
Как ни странно, я всё же тоже придерживаюсь идеи постепенного стирания гендерных рамок - они не несут в себе реальной пользы. Но это очень долгий процесс, даже не десятилетий, на мой взгляд. Это ведь всё отражено даже в речи. Но, как мне кажется, мы постепенно всё же идём к этому.
/ни слова об оригинальности/
